鮪キムチ丼+カレー(グルメ?)

 
 
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日曜日に作って食べたもの。
昼食【鮪キムチ丼とカツオのタタキ】

作り方【鮪キムチ丼】
  1. 切り落としの鮪、ごま油、おりしにんにく(チューブ)、醤油少々をボールに入れて和える。
  2. キムチ、小口切りにしたねぎを加え、さらに和える。
  3. どんぶりにご飯をよそおい、鮪キムチをのせ、真ん中に生卵をのせ、すりゴマ(白ゴマ)、もみ海苔をちらして出来上がり。

夕食【カレーライスとサラダ】

作り方【カレーライス】
  1. 白米と 『十六穀ごはん』 で雑穀ごはんを炊く。
  2. 鍋にオリーブオイル、おろしにんにく(チューブ)、おろし生姜(チューブ)、一味とうがらし、あらびき胡椒を適量入れ、弱火で香りをつける。
  3. 鳥ひき肉(100g)を加え、パラパラなるまで炒める。
  4. 水煮大豆(150g、マルサン)とミックスベジタブル(少々)を加えさらに炒める。
  5. グリコ『カレー職人インド風』1パックを加えて煮る。
  6. 牛乳、ソース、醤油、ケチャップで味を調える。(3人分くらいの量になります)
  7. 雑穀ごはんをよそおい、全がけして、できあがり。

作り方【サラダ】
  1. 水菜、かいわれ大根を洗って、食べやすい大きさにちぎる。
    セロリは食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. ボールにオリーブオイル、黒酢、レモン汁、マヨネーズ、からしを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 野菜、ちりめんじゃこ、さくらえびを入れて和える。
  4. 焼きそば用の青海苔ミックスを振りかけて、できあがり。

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