パエリア風~休日レシピ~

 
 
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日曜日に作って食べたもの。
味はOK!・・・
・・・だったんだけど、見た目はイマイチ。
サフランをケチったことと、雑穀を入れたことで、全体的に黒っぽい仕上がりになってしまいました。

材料(4人分)
●お米 2合
●お豆と雑穀ごはんの素 30gスティック×2本:1袋7本入りで480円位
●シーフードミックス冷凍 1パック:398円
●砂抜きアサリ1パック(有明産):100円
●玉ねぎ 1/2個
●ピーマン 2個
●ミックスベジタブル カップ1/2
●デルモンテトマトジュース 小さい缶1缶:45円
●マギーブイヨン 2個
●塩、胡椒 少々
●白ワイン 1/2カップ
●お湯 2カップ
※購入価格は小太郎の近所のスーパーの価格です。

作り方
1.冷凍食材は解凍し、あさりは殻をこすり合わせて洗っておきます。
2.玉ねぎは細かくみじん切りしておきます。ピーマンは縦に4等分に切ります。
3.お湯に『マギーブイヨン』を砕きいれ、スープを作ります。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを適量入れ、弱火でオリーブオイルに香りをつけ、玉ねぎをいためます。
5.お米と『お豆と雑穀ごはんの素』を入れて炒め、白ワイン、スープ、トマトジュースを加えて混ぜます。
6.塩、胡椒で味を調えた後、ピーマン、ミックスベジタブル、シーフードミックス、アサリを彩りよく載せます。
7.強火で5分程度炊き、蓋をして中火で20分程度炊き上げます。
8.火を止めて蒸らし、できあがり。
ポイント(課題)
1.サフランが高くて入れなかったので、彩りはイマイチでした。赤や黄色のピーマン、殻付きえびを入れれば、見た目にも豪華になります。
2.スープの量と炊き上げ加減は、結構微妙です。自分の好みを見つけるまでトライ!

※調理のできる大きな皿感覚でひとつ買っておけば、食卓の雰囲気も変わりますよ。
パエリア鍋は高いものではありませんし、他の鍋と違ってかさばらないのもいいですね。
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【参考サイト】
フライパンDEパエリア(レシピNo.801)
※レシピ文の中から下ごしらえの方法、切り方等にリンクが貼られており、使いやすいです。
『1から始める料理の基本』も便利です。

キッコーマン ホームクッキング 旬のレシピ満載
※『お料理知恵袋』で料理の基本、食材の選び方が分かりやすく記載されています。

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